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Nos vendanges 2018 côté cave

lundi 15 octobre 2018 , par Hubert Hausherr

De retour des vignes, notre petite équipe de vendangeurs participe au remplissage des pressoirs.
Les caissettes pleines sont versées dans le fouloir manuel (qui foule sans écrabouiller) posé sur le pressoir.

Le pressoir plein contient une soixantaine de caissettes soit plus ou moins 1000 kg de raisins.
l’étape suivante est la mise en place des planches puis des poutres qui vont exercer une pression de plus en plus importante sur les raisins au fur et à mesure qu’est actionné le levier du mécanisme.

Système d’une autre époque qui n’a perdu son intérêt que chez les vignerons que la vitesse de pressurage intéresse plus que la qualité de celui-ci.
Car il y a plusieurs manières de presser et quelques unes sont meilleures que d’autres !
Notre choix de presser doucement (7 à 10h selon les cépages et le remplissage du pressoir) avec un matériel simple, qui ne casse pas, qui fonctionne sans énergie (sauf celle de l’humain) et qui ne coûte finalement pas très cher est motivé par la finesse des jus obtenus.
Le débourbage n’est plus nécessaire, la qualité de la matière première est préservée et les levures sont toutes là !
Le pressurage finit souvent tard le soir puis l’ensemble est démonté, nettoyé et les marcs évacués.

Il reste encore à transvaser le jus dans les fûts et la fermentation peut commencer.